Большой театр определился с планами на несколько сезонов вперед

Большой театр России представил планы на новый творческий год, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора театра Владимира Урина.

В конце этого сезона Большой театр представит зрителям две премьеры: оперу Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» и балет «Укрощение строптивой». «По поводу первого названия, считаю своим долгом признать, что в Большом театре Моцарт — редкий гость», — добавил Урин.

В следующих сезонах, как сообщил Урин, ГАБТ продолжит освоение русской и мировой классики, а также обратится к творчеству редко исполняемых и даже вовсе никогда не звучавших в Большом композиторов. В их числе были названы, в частности, Гендель, Берлиоз, Яначек, Вайнберг.

Среди балетных премьер нового сезона гендиректор ГАБТа выделил новую версию «Легенды о любви» Юрия Григоровича, первый показ которой назначен на 23 октября на Исторической сцене. Также в следующих сезонах будет продолжена линия современной хореографии. Специально для ГАБТа будет создан балет «Гамлет» хореографа Раду Поклитару, режиссера Деклана Доннеллана и художника Ника Ормерода.

Еще одной мировой премьерой в июле следующего года станет балет хореографа Юрия Посохова «Герой нашего времени» на музыку петербургского композитора Игоря Демуцкого. Режиссером-постановщиком, художником и автором либретто по произведениям Лермонтова выступит Кирилл Серебренников.

Также в Большом театре намечены обширная концертная программа, празднование юбилеев и зарубежные гастроли.