Скончался режиссер Владимир Агеев

В Москве скончался режиссер Владимир Агеев. Об этом утром 2 мая сообщила в своем фейсбуке радиоведущая, театральный критик Ксения Ларина.

Агеев был одним из заметных режиссеров движения «Новая драма». Инженер-железнодорожник по первой специальности, он в 1993 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Мастером его курса был Анатолий Васильев — реформатор отечественного театра, основатель театра «Школа драматического искусства». Тем не менее Агеев сразу пошел своей дорогой — в 1995 году основал собственный «Эпигон-театр», с артистами которого поставил «Игру в классики» по Кортасару, «Месяц в деревне» по Тургеневу. Работал в разных столичных театрах. Среди наиболее известных — «Учитель ритмики» по Нине Садур, «Антигона» по Аную и Софоклу. Его постановки «Женщина с моря», Madame de Satov и «Торжество любви» были номинированы на «Золотую маску». Работа «Пленные духи» по пьесе братьев Пресняковых удостоилась двух премий «Чайка», а на «Маске» получила приз зрительских симпатий. Эта работа стала одним из хитов Центра драматургии и режиссуры, созданного Алексеем Казанцевым и Николаем Рощиным в 1999 году. В начале 2000-х Агеев немало способствовал появлению нового актерского поколения — в его спектаклях играли Ирина Гринева, Ольга Лапшина, Анатолий Белый, Артем Смола и мн. др. Нередко Агеев сам играл в своих спектаклях.

Агеев до последнего времени оставался действующим режиссером — работал в театре «Практика», Политеатре. Причиной смерти стала болезнь крови. За последний год театральное сообщество Москвы неоднократно проводило акции в поддержку коллеги — марафон по сбору средств на его лечение, сдачу донорской крови.