Автограф Цветаевой Керенскому продадут в Москве

Автограф поэта Марины Цветаевой главе Временного правительства Александру Керенскому станет центральным лотом аукциона «От Жуковского и Пушкина до Цветаевой и Ахматовой: редкие книги и автографы», который пройдет в Доме антикварной книги в Москве в среду и четверг, сообщает РИА «Новости».

Всего на торги выставят около 1 тыс. лотов. Среди них также прижизненные издания Пушкина и поэтов его окружения, первые книги Веневитинова, Языкова, Баратынского и Батюшкова, рукописный список знаменитого стихотворения Лермонтова на смерть Пушкина «Погиб поэт» и др.

За автограф Марины Цветаевой планируют выручить $16–22 тыс. «Пожалуй, это самая начальная цена, учитывая тот интерес, который уже проявлен к этому лоту. В мире известно два автографа Цветаевой, адресованных Керенскому. Один из них то появлялся, то исчезал из поля зрения и сейчас появился у нас на аукционе. И я думаю, что на долгое время он обретет нового хозяина», — сообщил директор Дома антикварной книги Сергей Бурмистров.

Автограф Цветаева оставила на вышедшем в 1922 году в Берлине экземпляре поэмы «Царь-девица». «Дорогому Александру Федоровичу Керенскому — русскую сказку, где ничто не сладится. Марина Цветаева. Прага, февраль 1924 г.», — написала поэтесса.