Эрмитаж продолжит раскопки в Херсонесе

Эрмитаж намерен возобновить археологическую экспедицию в Херсонесе, прерванную несколько лет назад, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главного хранителя Эрмитажа, начальника Южно-Крымской археологической экспедиции Эрмитажа с 1989 года Светлану Адаксину.

«Музей вкладывал и продолжает вкладывать довольно существенные средства в археологические работы в Крыму, не получая взамен практически ничего, кроме научного удовлетворения. Отреставрированные, зарисованные, профессионально описанные находки исправно пополняли фонды Керченского и Херсонесского заповедников, заповедника «София Киевская», музеев в Симферополе и Старом Крыму», — отмечает Адаксина.



Начальник экспедиции также отрицает информацию о том, что Эрмитаж якобы хочет получить выставку из Крымских музеев, которая в настоящее время находится в Амстердаме. Также Адаксина считает абсурдным мнение, что давно сформированные планы возобновить археологическую экспедицию в Херсонесе, прерванную несколько лет назад по объективным причинам, являются актом «российской археологической агрессии».

Адаксина также подчеркнула, что российские археологи, работавшие в Крыму, все годы добросовестно исполняли свою работу. «У нас добрые и очень прочные отношения с украинскими коллегами, с которыми мы многие годы организовывали совместные экспедиции или просто соседствовали на памятниках. Это и Институт археологии Национальной академии наук Украины, и его крымский филиал, и Харьковский университет, и Донецкий педагогический институт, и Симферопольский университет и все заповедники Крыма и многие другие. Эти дружеские, человеческие и научные узы невозможно разорвать, если не делать это специально и сознательно», — резюмирует начальник экспедиции.