Надпись «Феликсу конец» на памятнике Дзержинскому может стать предметом охраны

Некоторые надписи, нанесенные на памятник Дзержинскому в ходе событий 1991 года в Москве, могут сохранить и включить в предмет охраны, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление в ходе заседания научно-методического совета при Мосгорнаследии председателя президиума совета Андрея Баталова.

«Мы благословляем начало реставрационных работ, будут получены определенные результаты этих исследований, мы разработаем предмет охраны на комиссии и затем вынесем этот вопрос на президиум научно-методического совета, поскольку этот вопрос обладает не только научно-исторической, но и политической базой», — пояснил Баталов.



По словам Баталова, в ходе исследований должны быть определены надписи, нанесенные 22 августа 1991 года. Сейчас памятник находится в фонде парка искусств «Музеон».

Как рассказала главный хранитель фонда «Музеона» Вера Трахтенберг, уже был разработан проект реставрации, предполагающий сохранение части надписей, в частности надписи красной краской «Феликсу конец», а также надписи, которая идет по кругу четвертого кольца постамента и на которой, в частности, читаются слова «Долой палачей… Спасибо, Боря».