Глава Северной Осетии написал послу Нидерландов о скифском золоте из Крыма

Скифское золото должно вернуться в музеи Крыма, приводит ИТАР-ТАСС мнение главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Свою позицию Мамсуров выразил в официальном обращении к послу Королевства Нидерландов.

Судьбу скифского золота из пяти крымских музеев, находящегося сейчас на выставке в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме, глава республики затронул в обращении к чрезвычайному и полномочному послу Нидерландов в России Рону ван Дартелу.

Мамсуров отметил, что «скифское золото стало предметом политических спекуляций, особенно в свете изменения политического статуса Крыма»: «Кому и каким образом будут возвращены произведения скифского искусства, обсуждают юридические консультанты Университета Амстердама и сотрудники МИД Нидерландов. Есть надежда на справедливое решение в связи с заверениями нидерландской стороны о том, что возвращение произойдет с учетом прав собственности на объекты».

Мамсуров напомнил, что осетины «не могут оставаться безучастными наблюдателями», поскольку скифское происхождение аланов-осетин установлено европейской наукой. Глава Северной Осетии убежден, что «музейные ценности должны быть возвращены на свое законное место». «Мы надеемся, что просвещенное гражданское общество и демократическое правовое государство Королевства Нидерландов сумеют защитить неоспоримое право собственности музеев Крыма, сохраняющих бесценное наследие скифского искусства», — заключил Мамсуров.