Минкультуры обеспокоено строительством вблизи Троице-Сергиевой лавры

Минкультуры обеспокоено строительством домов рядом с Троице-Сергиевой лаврой в Сергиевом Посаде Московской области, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия министерства Владимира Цветнова.

«Прокуратурой Сергиево-Посадского района совместно с Минкультуры Московской области было решено приостановить строительство до выяснения обстоятельств. Сейчас идет административное расследование», — пояснил Цветнов. Он подчеркнул, что если окажется, что территория застройки не входит в зону охраняемого ландшафта, как предполагает прокуратура, строительство возможно будет возобновить. Если экспертам удастся доказать, что строительство ведется в зоне охраняемых территорий, разрешение на строительство будет отзываться.



По словам Цветнова, к строительству вблизи Троице-Сергиевой лавры министерство подходит «взвешенно»: «Например, мы посчитали необходимым строительство временной гостиницы под стенами лавры, потому что во время проведения большого праздника — 700-летия Сергия Радонежского — в регионе будет очень много паломников, туристов». Впоследствии эта гостиница будет демонтирована.