В бельгийском Монсе стартовал 30-й Международный фестиваль фильмов о любви

Международный фестиваль фильмов о любви в 30-й раз стартовал в бельгийском городе Монсе. Один из самых известных европейских киносмотров традиционно приурочен к широко отмечаемому здесь Дню святого Валентина.
«В этом году нашему фестивалю исполняется 30 лет. И можно с гордостью утверждать, что из года в год он становился только авторитетнее и популярнее. Ставя любовь в центре внимания, наш смотр старается всегда отражать действительность и ее основные социальные проблемы и явления. Еще одна особенность фестиваля в том, что в его афише присутствуют всегда как громкие имена, так и молодые и талантливые люди, только начинающие свой путь в киноиндустрии», — отметили организаторы киносмотра.

Почетным гостем фестиваля в этом году является Хорватия. «В последние три года мы посвящали наш смотр киноискусству таких европейских стран, как Румыния, Ирландия и Болгария. И сейчас наступило время Хорватии, которая совсем недавно вступила в ЕС. Мы хотим дать возможность всем киноманам открыть для себя фильмы этой страны», — пояснили устроители кинофорума.

Несмотря на это, фестиваль открылся франко-бельгийской картиной «Обещание» режиссера Патрис Леконт. Это романтическая драма, повествующая историю женщины, которая влюбляется в учителя своего мужа. Премьера ленты в России намечена на апрель.

Всего в программе фестиваля около 70 полнометражных и короткометражных картин более чем из 25 стран. Среди них значится и российско-итальянский фильм под названием «Итальянские фильмы», снятый режиссером Маттео Пеллегрини. Одну из главных ролей в нем играет российский актер Алексей Гуськов. Картина не участвует в основной конкурсной программе, но будет бороться за победу в номинации «Лучший европейский фильм» вместе с другими 10 работами.

Что касается основного конкурса, то в нем будут соревноваться 11 кинолент. Успех критики прочат, например, афгано-французской драме «Вайма. Афганская история любви», снятой Бармаком Акрамом. В центре сюжета — студентка Вайма из традиционной афганской семьи, которую соблазняет обаятельный официант. В скором времени она узнает, что забеременела от любимого, который, как оказалось, не имеет серьезных намерений по отношению к ней.
Другая картина, вызывающая особый интерес экспертов, — американская драма «Короткий срок 12» режиссера Дестина Креттона, рассказывающая о молодой сотруднице медицинского учреждения, которая руководит отделением для трудных подростков.

Помимо кинопоказов в рамках фестиваля пройдут выставки, ретроспективы фильмов, встречи с актерами и режиссерами, а также специальные программы для юного поколения зрителей.
Международный фестиваль фильмов о любви впервые состоялся в Монсе в 1984 году. Он был задуман с целью «объединить интеллектуальное кино и кино для всех». Смотр традиционно проходит неделю, в этом году он завершится 21 февраля.