Труппа БДТ имени Товстоногова в Петербурге отметит 95-летие театра

Труппа Большого драматического театра имени Товстоногова отметит 95-летие театра в тесном кругу; основные торжества в честь юбилея будут проходить в мае, сообщил РИА «Новости» в пятницу представитель театра.

«Основные юбилейные торжества будут приурочены к открытию исторического здания БДТ имени Г.А. Товстоногова (набережная Фонтанки, 65) и пройдут в мае 2014 года, а нынешний праздник театр решил отметить в узком «семейном» кругу. Днем артисты и сотрудники театра возложат цветы к могиле Товстоногова (некрополь Александро-Невской лавры), а в 19.00 на сцене ДК имени Горького пройдет спектакль «Дядюшкин сон» с участием Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили», — сказал собеседник агентства.

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года. В 1964 году ему присвоено звание академического, в 1970 году была открыта малая сцена, а с 1992 года театр носит имя режиссера Георгия Товстоногова. Благодаря Товстоногову в театре была собрана превосходная драматическая труппа. Сыгранные на сцене БДТ роли принесли известность Иннокентию Смоктуновскому, Олегу Борисову, Андрею Толубееву. В театре до сих пор играют Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Нина Усатова.