Чаплин: государству следует запрещать оскорбительные для верующих постановки

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал власти активнее защищать верующих от кощунства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Чаплина во вторник на Рождественских парламентских встречах в Совфеде.

«Для меня равно важны человеческая жизнь и святыни. Я уверен, что за святыни нужно умирать. Не должно быть такого в нашем обществе, чтобы эти святыни попирались», — высказал мнение Чаплин. По мнению протоиерея, если в ходе спектакля оскверняются распятие и предметы культа, в невыгодном контексте упоминается имя Христа, «это не только нарушение закона, который, слава богу, действует в нашей стране, это нарушение высшей правды».



«Если в нашей стране ставятся такие спектакли и власти их не останавливают силой закона, это позор для нашей страны, позор, с которым страна дальше жить не может», — убежден священник.

Предложение запрещать оскорбительные постановки Чаплин выдвинул в ответ на замечание главы Русского общественного фонда Александра Солженицына Натальи Солженицыной, призвавшей РПЦ более энергично осуждать публичные акции православных, срывающих театральные спектакли.

В ноябре православные активисты прорвались на сцену во время спектакля в МХТ им. Чехова во время спектакля «Идеальный муж». Позже РПЦ попросила правоохранителей разобраться с постановкой Константина Богомолова.