Голосование на Международном конкурсе им. Чайковского будет открытым

Голосование на Международном конкурсе имени Чайковского упростят и сделают открытым, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на решение членов оргкомитета во главе с вице-премьером России Ольгой Голодец.

«Здесь есть доля субъективизма, но не надо этого бояться. Это мнение признанных людей, их профессионализм и вкус», — комментирует решение Голодец.

По ее мнению, нужно создать не эпизодическую, а постоянно действующую дирекцию конкурса. Кроме того, Ольга Голодец считает необходимым привлечение партнеров к конкурсу Чайковского в лице зарубежных представителей культуры. Они должны помочь провести предварительный, внутренний отбор участников в своей стране. После отбора оргкомитет получит 600 заявок, из которых уже жюри на прослушивании в Москве определит 120 участников конкурса.


«Такие живые отборы, без записи на DVD, решат очень многое», — убежден глава Мариинского театра, член оргкомитета конкурса Чайковского Валерий Гергиев.
Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет с 15 июня по 2 июля 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге. 15-й по счету смотр будет проводиться в пяти номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение (мужчины и женщины).
В состав оргкомитета конкурса входят министр культуры РФ Владимир Мединский, главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, председатель Общественного совета при Министерстве культуры России Денис Мацуев, ректор Московской консерватории Александр Соколов, генеральный директор Большого театра Владимир Урин и другие.
Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Первый смотр проходил по двум специальностям: фортепиано и скрипка. В 1962 году введена специальность «виолончель», в 1966 году — вокал. За время проведения конкурса его победителями становились Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Елена Образцова, Тамара Синявская и другие выдающиеся музыканты. Учредителями смотра выступают Министерство культуры и правительство Российской Федерации.