«Ведомости»: кинотеатры не позволили показывать «Географ глобус пропил» онлайн

Фильм «Географ глобус пропил», появившийся одновременно с прокатом в онлайн-кинотеатре Ivi и в приложении Play для Smart TV, был снят с виртуального показа из-за давления кинотеатров, пишут «Ведомости».

На Ivi просмотр фильма стоил 349 руб., на Play — 500–700 руб. «Мы хотели выпустить «Географа» в интернет одновременно с кинотеатрами, чтобы защититься от пиратов. Понятно, что рано или поздно копия попала бы в торренты, лучше сразу было выложить ее на легальные сервисы», — рассказал продюсер фильма Вадим Горяинов.

Через неделю после начала проката руководители двух крупнейших сетей кинотеатров в стране — «Синема парк» и «Каро фильм» — потребовали от продюсеров картины снять ее копии из сети и со Smart TV, пригрозив в противном случае убрать «Географа» из прокатной сетки. Продюсеры были вынуждены уступить.

Фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского в этом году стал победителем в четырех номинациях на фестивале «Кинотавр», в том числе взял главный приз и награду за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский).