«Петербургские казаки» обещают забросать театр Льва Додина свиными головами

В ночь с 20 на 21 ноября на стенах МДТ — театра Европы появились ругательства в адрес его художественного руководителя Льва Додина, сообщает «Фонтанка.ру».

Неизвестные, называющие себя «петербургскими казаками», направили в издание письмо, в котором осудили ЛГБТ-пропаганду на организованном Додиным театральном фестивале и потребовали его закрытия: «В театре на Фонтанке мы побывали и написали наше мнение о спектакле на стене у входа. Там же вы найдете голову свиньи с надписью «Додин». <...> Мы готовы забросать этот фестиваль свиными головами, которые стоят не так дорого, лишь бы сатанинское это празднество убралось и не продолжалось, даже несмотря на то, что спектакль уже прошел».



Очевидно, авторы акции таким образом отреагировали на спектакль «Смерть в Венеции», показанный в Петербурге 16 ноября в рамках курируемого Додиным «Зимнего фестиваля». После этого спектакля его автор, художественный руководитель берлинского театра «Шаубюне» Томас Остермайер, выступил с критикой позиции российского законодательства в отношении ЛГБТ-пропаганды.

По информации издания, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи расценил действия неизвестных как вандализм. Ранее в Петербурге учреждения культуры не раз становились жертвами вандалов. Так, на стене музея «Эрарта» была обнаружена надпись «педофил», которая была закрашена. Музей Набокова подвергался нападению вандалов дважды. Еще один акт вандализма был совершен в отношении музея писателя «Рождествено» в Ленинградской области.