Объявлен шорт-лист премии за документальное кино «Лавровая ветвь»

Организаторы премии «Лавровая ветвь», которая вручается за достижения в документальном кино, объявили короткие списки претендентов на награду за 2013 год. В каждой категории осталось по три номинанта.

В номинации «Лучший кинофильм» представлены фильмы «Писатель «П». Попытка идентификации», «Последний русский лимузин», «Приговоренные». Фильм «Катя» (режиссер Анна Шишова) номинирован в категории «Лучший арт-фильм» и вошел в тройку финалистов; его конкурентами стали «Мама» (режиссер Лидия Шейнина) и «По образу и подобию» (режиссер Никита Тихонов-Рау). В номинации «Лучший по профессии» (в этом году вручается операторам) — Ян Ясинский и Александр Котенко (фильм «Данный взамен»), Михаил Горобчук («Моя родня», «Дыхание тундры») и Юрий Ермолин («Бурановские бабушки»).

«Лавровую ветвь» за вклад в кинолетопись получит режиссер и сценарист Владимир Герчиков.

Полный список финалистов можно посмотреть на сайте премии.

Лауреаты «Лавровой ветви» будут объявлены 9 декабря, а церемония пройдет в московском кинотеатре «Художественный».

Напомним, что cовет кинопремии на экстренном заседании снял с номинации «Лучший по профессии» Сергея Пчелинцева. Пчелинцев находится под следствием по делу об убийстве священника Павла Адельгейма, которое произошло в начале августа 2013 года. В заявлении совета было сказано, что решение было принято, чтобы не оказывать давление на следствие.