Опера «Ленора» откроет празднование 250-летия Эрмитажа в Петербурге

Премьера восстановленной дворцовой оперы «Ленора», партитура который была обнаружена в прошлом году в одной из частных коллекций России, состоится в субботу в петербургском Эрмитаже и станет первым мероприятием, приуроченным к его 250-летию, сообщили организаторы.
Рукописная партитура музыкальной баллады «Ленора» придворного немецкого композитора Иоганна Цумштега на стихи его соотечественника Готфрида Бюргера, датируется концом XVIII века. По оценкам специалистов, найденная в прошлом году в Петербурге рукопись принадлежала прусскому королю Фридриху Вильгельму III, а позже его дочери Александре Федоровне, бывшей супругой Николая I.

«Исполнение оперы в Эрмитаже будет концертное. Мы сейчас только работаем над театральной версией», — сообщила РИА Новости руководитель проекта «Ленора. Возрождение баллады» Светлана Штучкова.

По ее словам, даже для концертного исполнения, над расшифровкой партитуры пришлось изрядно потрудиться педагогу Академии молодых певцов Мариинского театра Грайру Ханеданьяну. Но полной аутентичности с оригиналом двухвековой давности добиться практически невозможно, так как даже инструменты в те времена использовались иные, нежели сейчас.

Вольные интерпретации сюжета баллады «Ленора» в поэмах «Людмила» и «Светлана» в 1808-1812 годах сделал Василий Жуковский. Позже он же подготовил третий дословный перевод для постановки на сцене нового здания Императорского Александринского театра в 1832 году. Но премьере «Леноры» так и не суждено было состояться.