Мединский: Минкультуры создаст координационный совет по балетному образованию

Координационный совет, который создадут при Министерстве культуры, будет решать вопросы балетного образования, а рабочую группу по его созданию возглавит ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, рассказал министр культуры Владимир Мединский на брифинге в среду.

«Мы наблюдаем в последнее время, какое большое внимание уделяют СМИ и общественность вопросам образования в сфере искусства и хореографии, — отметил министр. — И то, как приковано внимание СМИ к этому вопросу, убеждает нас, что необходим отдельный общественный орган, общественный совет, который бы занялся проработкой этого вопроса и состоял бы не из любителей, не из эффективных менеджеров, не из журналистов, а из тех людей, которые посвятили жизнь балету».

Он добавил, что рабочую группу по созданию этого совета Минкультуры по образованию в сфере искусства балета и хореографии возглавит ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова.

«Мы создадим техническую и материальную базу для активной и эффективной работы этого совета», — добавил министр.

Замминистра Григорий Ивлиев подчеркнул, что задача перед советом стоит гораздо большая, чем просто притушить конфликт, возникший в связи с назначением на пост главы Вагановской академии Николая Цискаридзе вместо Веры Дорофеевой.

Леонова сообщила, что намерена пригласить в совет известных артистов, в том числе Ульяну Лопаткину, Марию Александрову, а также худруков балетных трупп. Экс-ректор Дорофеева, по ее мнению, не должна войти в этот совет, так как является менеджером, а не артистом.