Чешский Национальный театр покажет спектакли по Елинек и Беккету в МХТ

Национальный театр Чехии выступит на сцене московского Художественного театра имени Чехова (МХТ) с 26 по 29 октября, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра.

Национальный театр Чехии, приехавший на гастроли в Москву после большого перерыва, покажет два своих спектакля. Первый — «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа» по пьесе Эльфриды Елинек, будет сыгран на Основной сцене, а на Малой сцене пройдет «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета.

Нобелевский лауреат Елинек создала свою пьесу по мотивам двух произведений Ибсена («Кукольный дом» и «Столпы общества»), пофантазировав на тему, как могла бы продолжиться история ибсеновской героини Норы. Елинек помещает Нору в 1930-е годы, во времена экономического кризиса и надвигающейся войны. Спектакль поставил режиссер Михал Дочекал. А Милош Орсон Штедронь написал к ней музыку на стыке джаз-рока и современной классики.

«В ожидании Годо» — знаменитую пьесу одного из основоположников театра абсурда Сэмюэля Беккета, москвичи увидят в интерпретации того же режиссера Дочекала.

Национальный театр Чехии был основан в 1868 году, когда чешские земли еще входили в состав многонациональной Австро-Венгерской империи. А здание для театра было построено в 1881 году, затем пострадало от пожара и вновь восстановлено в рекордные сроки в 1883 году. Строительство шло на народные пожертвования под лозунгом «Нация себе» (Narod sobe), эти слова и сегодня украшают зрительный зал. Постепенно помимо основной сцены в состав Национального театра вошли и другие театральные площадки. К 100-летию театра в 1983 году открылось здание Новой сцены, в котором проходят спектакли театра «Волшебный фонарь».