Градсовет одобрил идею создания хранилища для Русского музея и РЭМ

Градостроительный совет Петербурга в пятницу одобрил предварительную концепцию строительства депозитария (фондохранилища) для Российского этнографического музея (РЭМ) и Русского музея, сообщил главный архитектор города Юрий Митюрев на заседании.
Фондохранилище, которое будет доступно для посещения горожан, предлагается разместить между Этнографическим музеем и Михайловским садом. Согласно концепции, в депозитарии, который соединит РЭМ и Русский музей, будут созданы дополнительные экспозиционные площади для обоих музеев.

«Все согласны с тем, что изложенная концепция проекта очень интересна. <…> Будем ходатайствовать, чтобы с точки зрения законодательства можно было провести этот проект», — сказал он, уточнив, что строительство в центре Петербурга, где находятся оба музея, требует согласования с властями.

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов в свою очередь отметил, что предварительный проект создания фондохранилища противоречит законодательству об охране исторических памятников. «Нельзя выносить на обсуждение проект без получения разрешения (на строительство — прим. ред.) со стороны КГИОП», — отметил он.

В конце сентября сообщалось, что министерство культуры РФ, которое рассматривает вопрос строительства депозитария для Российского этнографического музея и Русского музея, просит правительство Петербурга согласовать этот проект.