Директор РГБ предлагает решать проблему дефицита места с помощью оцифровки книг

Проблему нехватки места в хранилище Российской Государственной библиотеки (РГБ) можно решить с помощью оцифровки книжного фонда, сообщил журналистам в среду генеральный директор библиотеки Александр Вислый.
Ранее Вислый опроверг информацию некоторых СМИ о том, что «Ленинку» переселят из центра столицы в город Троицк. Он сообщил агентству РИА Новости, что вопрос о переезде библиотеки возник из-за нехватки места в старом здании в центре Москвы, а также в связи с развитием идеи строительства на новых территориях столицы. При этом планируется либо строительство нового корпуса в центре столицы, либо нового здания в Коммунарке.

«Расскажу о третьем варианте. В течение года приходят 500 тысяч экземпляров, часть из них уже давно готовится в электронном виде в издательствах. Часть можно оцифровать, это сейчас недорого стоит. Вместо того чтобы хранить внутри Москвы эти 500 тысяч экземпляров, можно их оцифровать или получить электронные копии. <…> Если бы меня спросили, за какой я вариант, я бы сказал за третий», — сказал Вислый.

Он пояснил, что в таком случае будет возможность читать в библиотеке электронный вариант книги, а если читателю необходимо печатное издание, он сможет его заказать. Книгу привезут уже на следующий день. «В этом случае не нужно строить ни здание здесь, ни здание в новой Москве», — отметил Вислый.

При этом третий вариант, по его словам, на сегодняшний день невозможно осуществить, так как в соответствии с законодательством РФ библиотека должна иметь письменное разрешение автора на использование электронной копии книги.

«На этом все кончается, потому что 120 тысяч только наименований книг, в среднем, по два автора, это будет 240 тысяч авторов. Заключить письменный договор с 240 тысячами авторов не то, что нереально, даже ближайшей возможности ни у кого никогда не будет. Можно просто поделить 240 тысяч авторов на 250 рабочих дней. Тысяча договоров в день», — заключил Вислый.