Режиссер Герман-старший посмертно удостоен награды за вклад в киноискусство

Режиссер Алексей Герман-старший посмертно удостоен награды Римского кинофестиваля за вклад в киноискусство, сообщил РИА «Новости» художественный руководитель смотра Марко Мюллер. Последняя работа режиссера под названием «Трудно быть богом» будет показана на киносмотре, который пройдет с 8 по 17 ноября.

«Большой честью для меня будет награда за вклад в киноискусство для Алексея Юрьевича Германа. Отравляется это горечью потери — смертью Германа. С ним мы все поняли, что такое современное кино. Мы все знали, что такое современное кино с хронологической точки зрения. С творчеством Германа мы поняли, что такое смелость, храбрость, переосмысление каждый раз своего творчества», — отметил Мюллер.

Картина «Трудно быть богом» является незаконченной экранизацией одноименной повести братьев Стругацких. Герман признавался, что снять фильм по этой повести мечтал еще в 60-е, чтобы рассказать о том, как человек из будущего хочет сделать людей из Средневековья счастливыми и к чему это приводит. Основные съемки режиссер закончил только через семь лет, в 2006 году. Сроки выхода картины постоянно сдвигались — в одном из интервью он признавался, что уже не может работать в прежнем режиме и что «История арканарской резни» будет его последним фильмом. Алексей Герман-старший скончался 21 февраля, на 75-м году жизни.