Томский суд отказал режиссеру Евгению Лавренчуку в защите чести и достоинства

Суд отказался удовлетворить иск театрального режиссера Евгения Лавренчука к томской городской администрации и местному совету старейшин, сообщает «Интерфакс». Слушания по иску режиссера о защите чести и достоинства проходили в Советском районном суде Томска 26 сентября в закрытом режиме, поэтому мотивировочная часть решения судьи не будет выкладываться в открытый доступ.

По словам председателя совета старейшин Томска Анатолия Чемериса, который выступал на суде в качестве ответчика, суд, принимая решение, руководствовался федеральным законом о запрете распространения порнографии среди детей.

«Мы представили суду материалы по сценариям и спектаклям Лавренчука на Украине, в Вологде и Томске. У нас в городе он ставил «Анну Каренину», и если бы Лев Толстой посмотрел его (Лавренчука. — «Интерфакс») интерпретацию, то перевернулся бы в гробу», — сказал Чемерис.

В 2011 году совет старейшин Томска посчитал, что спектакли «Дракон» и «Анна Каренина», поставленные Лавренчуком в городском Театре юного зрителя, пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию. В конце августа 2013 года режиссер подал иск в суд на администрацию Томска и городской совет старейшин о защите чести и достоинства.

Лавренчук — режиссер, основатель и художественный руководитель «Польского театра в Москве» и «Школы актерского мастерства и режиссуры», постановщик более 20 спектаклей. Родился в 1982 году в Львове, закончил ГИТИС (мастерская Романа Виктюка) и высшие курсы хореографии в Университете имени Марии Складовской-Кюри в польском Люблине, высшие курсы режиссеров игрового кино. Является лауреатом международных конкурсов и фестивалей в Европе.