В Петербурге открылся фестиваль «Послание к человеку»

Полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в субботу ознаменовал открытие кинофестиваля «Послание к человеку», который будет проходить в Москве и в Петербурге с 21 по 28 сентября, сообщает представитель организаторов кинофестиваля.
«Выстрелили из пушки кинорежиссеры Ульрих Зайдль, Марина Голдовская, Алексей Учитель», — сказал собеседник агентства.

Официальное торжественное открытие международного фестиваля документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» состоится в субботу вечером в недавно открытом кинотеатре «Великан» в Петербурге. Фильмом открытия станет лента Даниса Тановича «Эпизод из жизни сборщика железа», удостоенная в феврале Гран-при Берлинского кинофестиваля. Представить картину приедет непрофессиональный актер, цыган Назиф Мужич, сыгравший в фильме самого себя и получивший в Берлине за свою работу «Серебряного медведя».

Программа смотра этого года состоит из более чем 100 премьер, в том числе четырех мировых, 18 спецпрограмм и 19 спецпоказов. В фестивале примут участие режиссер Ульрих Зайдль, режиссер, председатель международного жюри Мира Наир, телеведущая Ксения Собчак, галерист Марат Гельман, писатель Дмитрий Быков и другие. Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» проходит в северной столице с 1989 года. В 2010 году президентом фестиваля стал режиссер Алексей Учитель.