Газета.Ru в Telegram

Серебренников отказался от госфинансирования фильма «Чайковский»

Режиссер Кирилл Серебренников решил отказаться от средств, выделенных Министерством культуры на производство его ленты «Чайковский», после того, как Фонд кино отказался финансировать эту картину.

«Фонд Кино не дал денег фильму «Чайковский» (сценарий Арабова и Серебренникова). Сказали, что «не видят зрительского потенциала», — написал Серебренников в фейсбуке. Он указал, что полный бюджет фильма — 240 млн руб.; 30 млн из них выделили в Минкультуры.

«Мы рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом кино и...», — написал он. — Денег на «Чайковского» не дали. И вот что я думаю: мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России...»

Открытые защиты кинопроектов от компаний, не включенных в список лидеров кинопроизводства, прошел в Фонде кино 13 сентября. Экспертный совет фонда, председателем которого является продюсер Леонид Верещагин, рассматривал 55 проектов и рекомендовал министерству и попечительскому совету фонда принять 35 из них. В экспертный совет также входят такие известные режиссеры и продюсеры, как Тимур Бекмамбетов, Ренат Давлетьяров, Анатолий Максимов, Сергей Сельянов, Джаник Файзиев и Дмитрий Рудовский.

Серебренников также отметил, что перед отказом фонда в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры на тему: был ли Петр Ильич геем или не был». «Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим — «за это или не за это». Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...», — написал режиссер.

«Конечно, в том, что этот фильм в нашей стране не нужен, есть некая печальная ирония: Петр Ильич в последние годы жизни был намного востребованнее в Европе и Америке, чем в России, где его «заклятый друг» Ларош писал «кислые» рецензии на каждую премьеру и где «культурная общественность» увлеченно жила сплетнями про его личную жизнь, а слушая музыку, пожимала плечами — мол, нет в ней ничего особенного, вот Мусоргский был гений, а этот...» — заключил Серебренников.

Новости и материалы
В МИД России высказались о безразличии ОБСЕ к нарушениям со стороны Украины
В Китае призвали не монополизировать международные отношения
Жители Алма-Аты ночью почувствовали подземные толчки
Пассажир с ножом из ручек и резинок напал на мужчину во время полета
Прогресс россиянки, победившей первую ракетку мира, связали с внутренним спокойствием
Британия пообещала выделить Украине более $300 млн
Аналитик назвал альтернативу поставкам газа в Европу через Украину
В Норвегии заявили о «хорошей форме» российской экономики
Bloomberg сообщило о расколе Европы из-за помощи Украине
Собака искусала ребенка в Хабаровском крае, девочку спасли прохожие
Российский истребитель сопроводил бомбордировщики на Купянском направлении
NYT сообщила о неудачах США в попытках изоляции России
Россиянин напал с топором на мужчину, приютившего его потерянную собаку
Захарян из-за полученной травмы не мог одеться самостоятельно
Экс-чиновник Госдепа США назвал безумием новые антироссийские санкции
В трех российских регионах сбили украинские беспилотники
Трамп допустил, что Байден не дотянет до президентских выборов
Маск отказал премьеру Нидерландов в праве поддержать Украину
Все новости