Лучано Паваротти посмертно получит музыкальную премию

Британская музыкальная премия Classic BRIT в категории «за достижения в карьере» за 2013 год присуждена знаменитому итальянскому тенору Лучано Паваротти, сообщает ИТАР-ТАСС. Паваротти должен был получить эту награду в 2007 году, однако не дожил до вручения — он скончался в сентябре 2007 года в возрасте 71 год от рака поджелудочной железы.

Почетная премия 2 октября будет передана вдове певца Николетте Мантовани-Паваротти. «Прекрасно, что музыкальная индустрия таким образом отдает дань уважения Лучано — особенно, когда отмечается 50-летие его первой записи», — отметила Николетта.

Два других известных тенора, выступавшие вместе с Паваротти в трио, уже получали эту премию: Пласидо Доминго она была присуждена в 2006 году, а Хосе Каррерасу — в 2009-м.

Премия Classic BRIT вручается с 2000 года Британской ассоциацией звукозаписывающей индустрии за успехи в разных областях классической музыки. Она присуждается в категориях «Международный артист года», «За достижения в карьере», «Лучший исполнитель или исполнительница года», «Композитор года» и других.