Объединенный музей Льва Толстого возглавит директор музея «Ясная Поляна»

Новую структуру, объединяющую два крупнейших музея, посвященных жизни и творчеству Льва Толстого, возглавит директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказала праправнучка писателя Фёкла Толстая — заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого на презентации портала «Весь Толстой в один клик», в ближайшее время будут объединены Государственный музей Л. Н.Толстого в Москве и тульский музей «Ясная Поляна».

Екатерина Толстая — супруга потомка писателя Владимира Ильича Толстого, который возглавлял яснополянский музей до 2012 года; затем он был назначен советником президента России по культуре.

Фёкла Толстая пояснила, что решение Министерства культуры РФ о слиянии музеев было принято в прошлом году, но все еще решаются вопросы, связанные с собственностью, зданиями и землей.

Музей-заповедник «Ясная Поляна» в Тульской области был создан в 1921 году в имении, в котором Толстой прожил более 50 лет. Именно там он написал «Войну и мир», «Воскресение» и «Анну Каренину». Организатором и первым директором музея была третья дочь Толстого Александра Львовна. За прошедшие годы этот музей принял около 1 млн посетителей со всего мира.

Государственный музей Л. Н.Толстого — один из старейших литературных музеев России. Он был создан в 1911 году толстовским обществом в Москве при участии А. М. Горького, И. А. Бунина, В. Я. Брюсова, К. С. Станиславского. В 1920 году музей стал государственным. По постановлению правительства, в нем было сосредоточено хранение рукописей писателя, изобразительных и книжных материалов, мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством Л. Н. Толстого. В настоящее время в фондохранилищах музея находится свыше 550 тыс. музейных материалов.