Минкульт не собирается лишать прокатного удостоверения фильм «Зимний путь»

Минкультуры не собирается лишать фильм «Зимний путь» дебютантов Сергея Тарамаева и Любови Львовой, получивший приз Гильдии киноведов и кинокритиков на выборгском кинофестивале «Окно в Европу». Это следует из комментария главы департамента поддержки кинематографа Вячеслава Тельнова, поступившего в распоряжение «Газеты.Ru». Для фильма, пояснили в ведомстве, будет установлено возрастное ограничение 18+. «Запрещать или отзывать прокатное удостоверение у фильма никто не собирается».

О том, что «Зимнему пути», в котором присутствует мотив однополой любви, могут не выдать прокатное удостоверение, 20 августа сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на продюсера Михаила Карасева. В сообщении также указывалось, что фильм может лишиться и лицензии на прокат. По словам продюсера картины, в Минкультуры запросили копию для просмотра, после которого просмотра решится судьба картины.

В Минкультуры «Газете.Ru» пояснили, что фильм мог претендовать на другой статус - национального фильма. Этот статус подразумевает право претендовать на большую финансовую поддержку со стороны государства, чем картины, не имеющие подобного статуса.

Выдача удостоверений национального фильма определяется Административным регламентом Министерства культуры, последняя версия которого вступила в действие в ноябре 2012 года; за процедуру отвечает отдел государственного регистра департамента кинематографии ведомства. В регламенте приведены причины, на основании которых Минкультуры может не выдать картине удостоверение нацифильма; примечательно, что авторы могут подать повторное заявление, устранив те недостатки, которые привели к отказу.

По словам одного из режиссеров фильма, которые приводит РИА «Новости», картина рассказывает историю двух молодых людей, разных по происхождению, воспитанию, представляющих разные социальные слои общества. Один — интеллигент, студент консерватории, а другой — гопник, провинциал, шатающийся без дела по Москве. «Мне кажется, что любой сценарий возникает из опыта собственной жизни, разных ассоциаций и фантазий — все вместе, — сказала РИА Новости Львова. — Наш герой — студент консерватории, который готовится к конкурсу. Разучивает произведения Шуберта — вокальный цикл композитора «Зимний путь», давший название нашему фильму».