Портал Planeta.Ru заплатит Минкультуры за Гарри Бардина

Штраф, который режиссер Гарри Бардин должен заплатить Министерству культуры за не сданный вовремя анимационный фильм «Три мелодии», будет покрыт из средств краудфандингового портала Planeta.Ru. Как сказано в сообщении ресурса, его владельцы добавят в проект Гарри Бардина 200 тысяч рублей на покрытие штрафных санкций Минкультуры.

«Три мелодии» — 23-минутный фильм, состоящий из трех частей. Бардин должен был сдать картину в июне этого года; из-за болезни он не успел закончить работу в срок и попросил Минкультуры о пролонгации договора господдержки. В ведомстве Бардину отказали; режиссеру было предложено выплатить штраф за просрочку. По данным главы департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, он составит 160 тысяч рублей.

Размер господдержки ленты составил 66% от требуемого бюджета (11 млн рублей). Остальные деньги режиссер собирал сам; часть из них он рассчитывал получить через краудфандинг, организовав проект на Planeta.Ru. Проект рассчитан на 2,2 млн рублей, из которых уже собрано 2,03 млн рублей — причем более четверти этой суммы поступило за среду, 14 августа. До конца срока проекта осталось 16 дней.

«Нам очень нравится проект Гарри Яковлевича. Мы хотим, чтобы он спокойно продолжал работать над мультфильмом, и чтобы от всех бюрократических встрясок не пострадало качество конечного продукта», — приводятся в сообщении портала слова исполнительного директора Planeta.Ru Сергея Краснополова.