Новое здание для ГМИИ им. Пушкина построят на месте кремлевской автозаправки

На месте самой старой автозаправочной станции Москвы планируется возвести здание для ГМИИ им. Пушкина, сообщает РИА «Новости». С предложением застройки АЗС в рамках концепции развития ГМИИ выступил архитектурный совет Москвы.

«Мы, как архитекторы, рекомендовали площадку застроить новым зданием и не пытаться воспроизводить там никакую регенерацию среды», — сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он также отметил, что эта площадка входит в территорию охранной зоны федерального памятника. В связи с этим рассматривается вопрос о переносе автозаправки на другое место.

По концепция развития ГМИИ планируется до 2018 года расширить музейный комплекс – в его состав войдут 15 зданий. Ранее сообщалось, что реконструкция ГМИИ им. Пушкина и преобразование его в «Музейный городок» обойдется в 22 млрд рублей.

Автозаправка на Волхонке является самой старой АЗС в Москве. Ее построили в 30-е годы по типовому проекту известного советского архитектора Алексея Душкина. По сей день эта постройка сохранила свой первоначальный облик – все оригинальные детали остались нетронутыми.