Фильм «Прозрение» покажут в субботу на фестивале «Окно в Европу» в Выборге

«Прозрение» — так называется фильм, который представляет в конкурсной программе Выборгского фестиваля «Окно в Европу» режиссер Александр Мелентьев в субботу.

«В фильме «Прозрение», название которого отвечает главной теме, дана история несправедливо осужденного слепого юноши и следователя, решившегося разобраться в давнем запутанном деле. Беседы осужденного парня и пожилого следователя, занимающие центральное место в картине, помогают этим двум отчаявшимся людям прозреть, вернуться к жизни. Столкнувшись в силу обстоятельств, они в корне изменили жизнь друг друга», — рассказал РИА «Новости» Мелентьев.

В картине есть еще один персонаж — успешный бизнесмен. Всех троих объединяет одинаковое горе — потеря любимой женщины, что становится для них катастрофой. Юноша попадает в тюрьму вместо загса, следователь замыкается в себе, а бизнесмен спивается и погибает.
По словам режиссера, главный посыл картины — изменение отношений может абсолютно изменить образ жизни, и об этом стоит серьезно задуматься.

«Я считаю, что сегодня, когда многие понятия размыты, и отношение к семье и между людьми довольно поверхностное — не столь серьезное, как этого заслуживает, надо задуматься, поразмышлять, что можно, а что недопустимо», — сказал Мелентьев.

События фильма, который снимался в Санкт-Петербурге и его пригороде, могли бы произойти в любом российском городе. Время действия — наши дни.

Александр Мелентьев впервые будет участвовать в конкурсе Выборгского фестиваля. Кроме того, для этого опытного мастера, давно работающего в телевизионном и документальном кино, этот фильм является дебютом в полнометражном игровом кино.

В картине снимались Павел Михайлов, Светлана Иванова, Роман Агеев, Леонид Ворон и другие.