В Москве пройдет награждение лауреатов премии Союзного государства

Сегодня в Москве пройдет награждение лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2012–2013 год, передает ИТАР-ТАСС. Среди претендентов на получение премии — 11 авторов из России и Белоруссии, которые «внесли большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между двумя государствами».

От России в список конкурсных работ вошли: симфоническая композиция Владимира Беляева «Живая музыка Победы», хоровая фантазия «Рождество» композитора Сергея Терханова, сериал «Народ, издревле нам родной» и радиоспектакль «Владимир и Рогнеда» писателя Бориса Костина. Также на премию номинированы 3 сборника поэзии Николая Третьякова, книги искусствоведа Инессы Слюньковой и переводы на русский язык произведений Алеся Ставера, Нила Гилевича и Владислава Короткевича, выполненные Владиславом Артемовым. Среди театральных деятелей номинантом стал народный артист СССР Владислав Зельдин за роль Сервантеса-Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи». Коллектив художников из «Павловопосадской платочной мануфактуры» представил свои работы в категории «Народные мастера».

От Республики Беларусь в конкурсный список вошли скульптуры Ивана Миско, цикл живописных полотен «Мужество» Гавриила Ващенко и концертные программы Национального академического народного хора имени Цитовича, исполненные в Белоруссии и России в период с 1975-го по 2012 год.

Ранее номинантов определили члены экспертного совета. Из 11 претендентов на получение премии жюри выберет трех победителей, которые получат денежное вознаграждение, почетный знак и звание лауреата. Решение жюри будет известно в ноябре 2013 года.