«Страсти по Матфею» закроют фестиваль «Опера — всем» в Петербурге

Постановкой оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» на Елагином острове и музыкальным спецпроектом «Страсти по Матфею» на площади Растрелли завершится в субботу в Петербурге второй международный фестиваль «Опера — всем», сообщили организаторы смотра.

В постановке «Евгения Онегина», начало которой намечено на 17.00 мск, примут участие солист Большого театра Петр Мигунов и Владимир Целебровский из Академии молодых певцов Мариинского театра, а также артисты Театра оперы и балета Петербургской консерватории.


В 20.00 мск фестиваль переместится на площадь Растрелли перед Смольным собором. Речитативная партия евангелиста в оратории «Страсти по Матфею» будет исполнена автором — митрополитом Иларионом, возглавляющим отдел внешних церковных связей Московского патриархата, под аккомпанемент оркестра государственного Эрмитажа. Сопровождать пение будет камерный хор Смольного собора и солисты оперных театров Петербурга. За пульт дирижера встанет Сергей Стадлер.

Первый фестиваль «Опера — всем» состоялся в июле 2012 года и представил петербургской публике и гостям города редко исполняемые шедевры русской оперной классики. По приблизительным подсчетам, спектакли фестиваля посетили 15 тысяч человек.