Елену Олейникову уволили из музея PERMM

Елена Олейникова уволена с должности и. о. директора пермского музея современного искусства (PERMM), сообщает портал Colta.Ru. Приказ за подписью и. о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева обнародован в пятницу, 19 июля, в блоге музея на livejournal.com.

Согласно документу Олейникова уволена с 17 июля; обязанности директора PERMM будут возложены на исполнительного директора музея Елену Петрову. Основанием для снятия Олейниковой стало ее заявление о необходимости «убытия в командировку».

Олейникова возглавила PERMM после увольнения Марата Гельмана — основателя и бессменного руководителя музея с 2009 года.

«С Музеем современного искусства PERMM я работала фактически с первых дней его создания и прекрасно представляю себе процессы, происходящие в музее и всю его жизнь изнутри. Главная просьба, с которой Марат Гельман на правах основателя PERMM обратился ко мне — спокойно продолжать музейную деятельность, по возможности избегая скандалов, которые могут на этой деятельности так или иначе сказаться», — приводятся в блоге слова Олейниковой.

Она связала свое увольнение с организацией в музее дискуссионной площадки для некоторых проектов отмененного гражданского форума «Пилорама», который в этом году не проводится из-за недостаточного финансирования. По словам Олейниковой, она приняла такое решение, потому что и форум, и его программа были согласованы с местными властями.

«Однако через некоторое время представители краевого Министерства культуры начали оказывать на нас давление, требуя не проводить мероприятие на территории музея. После долгих переговоров мне все же удалось отстоять право на проведение дискуссии, однако сразу после моего отъезда в командировку соответствующий приказ, изданный мной, был порван, а Министерство культуры прислало в музей другой приказ — приказ о снятии с меня обязанностей и. о. руководителя музея», — написала она.

Олейникова добавила, что не считает возможной свою дальнейшую работу в штате музея при существовании цензуры и не видит иного выхода, кроме как написать заявление об увольнении.