В Эрмитаже открывается выставка «От Гверчино до Караваджо»

Выставка, посвященная одному из самых известных в мире коллекционеров и историков искусства, занимавшихся изучением итальянских художников XVII века, Денису Маону — «От Гверчино до Караваджо» открылась в пятницу в Гербовом зале Государственного Эрмитажа.

Официальная церемония открытия, на которой присутствовали искусствоведы и журналисты, прошла в пятницу, а для посетителей выставка начнет работать в субботу.

«Это будет первая выставка в Эрмитаже, которая посвящена не художнику, а коллекционеру и искусствоведу. Денис Маон — один из немногих, кто не тратил на коллекцию миллионов, создавая имена самостоятельно. А в конце своей жизни подарил картины музеям Италии и Великобритании», — сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Концепция эрмитажной выставки отражает замысел Маона, мечтавшего к своему столетию объединить в одной экспозиции картины своего собрания с теми работами итальянских живописцев, которые он особенно любил. Из тридцати работ, представленных на экспозиции, семь принадлежат перу Караваджо. Одна из них — «Лютнист» — находится в постоянной коллекции петербургского музея.

«Это небольшое количество картин, тем не менее, охватывает почти весь период его творчества. Есть как одна из первых его работ, известных человечеству — «Мальчик с корзиной фруктов», так и шедевры позднего периода», — сказал куратор выставки Сергей Андросов. Кроме Караваджо на экспозиции представлены три работы Гверчино и их менее известных современников: Доменикано, Аннибале Карраччи, Никола Пуссена, Иль Баттистелло и других.
Специально к выставке издательство Эрмитажа подготовило научный иллюстрированный каталог, созданный при участии известных европейских искусствоведов. Экспозиция продлится до первого сентября.