Прима Евгения Образцова: увольнение Иксанова не отразится на премьере «Евгения Онегина» в Большом

Смена руководства в Большом театре и отсутствие примы-балерины Светланы Захаровой в премьерных показах балета «Онегин» не отразились на творческом процессе и репетициях постановки, рассказала в среду на брифинге одна из исполнительниц партии Татьяны — прима-балерина Евгения Образцова.

Во вторник стало известно, что гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов отправлен в отставку. Его пост занял Владимир Урин. Также сообщалось, что Захарова не будет принимать участия в премьере «Онегина». Как рассказала агентству пресс-секретарь театра Катерина Новикова, балерина сама приняла такое решение «из-за своего несогласия с постановщиками по вопросу составов». Образцова заменит Захарову на двух премьерных спектаклях, где будет танцевать с партнером Захаровой Дэвидом Холбергом.

«Артисты должны стараться минимально реагировать на все происходящее. Мы должны сосредотачиваться на своих ролях — тогда будет прогресс. Большинство артистов так и поступают. Все репетируют, готовят свои образы и серьезно готовятся к знаковой премьере», — сказала балерина.

«Нам жаль, что Светлана не будет участвовать в премьерном блоке, это было ее решение, о причинах лучше поинтересоваться у нее. Возможно, она будет танцевать «Онегина» осенью», — сказала исполняющая обязанности худрука балетной труппы Галина Степаненко.

Говоря о балете «Онегин», она отметила, что это мировой шедевр. «Этот спектакль русская публика могла видеть лишь однажды, в 1972 году, во время гастролей Штутгартского балета. После этого спектакль не шел на российских сценах», — сказала Степаненко. По ее словам, танцевальный язык Джона Крэнко — абсолютная классика. «Это очень красивый спектакль, в нем много красивых монологов, дуэтов, больших массовых сцен. Наши артисты с большим удовольствием танцуют его», — добавила Степаненко.