Романовы советуют восстановить обелиск идеологам коммунизма по образцу 1914 года

Потомки российской царской династии Романовых выступают за возвращение первоначального вида обелиску идеологам коммунизма, находящемуся в настоящее время на реставрации.

«Великая княгиня Мария Владимировна считает, что необходимо восстанавливать культурное наследие всех веков, и в тех случаях, если что-то было разрушено, то, конечно, было бы справедливо восстановить это в первозданном виде», — заявил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

«Наверно, было бы справедливо, чтобы он вернулся в первозданном виде. Если кто-то хочет увековечить Лассаля, пусть он сделает свой обелиск и поставит его, где хочет», — цитирует Закатова «Интерфакс».

Обелиск был установлен в Александровском саду в 1914 году и назывался «Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых», но в 1918 году был переделан: на нем появились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других. Название же обелиска было переименовано в «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся».

2 июня памятник был отправлен на реставрацию, так как обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей.