Худруком театра имени Станиславского назначен Борис Юхананов

Художественным руководителем Московского драматического театра имени Станиславского назначен режиссер Борис Юхананов, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на заявление заместителя главы столичного департамента культуры Евгении Шерменевой в эфире «Радио России — Культура». Директором театра стала Марина Андрейкина.

В июле этого года департамент культуры Москвы объявил конкурс концепций развития для двух московских театров — имени Станиславского и Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) на Беговой; худруки и директора этих театров — Валерий Белякович и Борис Хвостов в театре имени Станиславского и Михаил Угаров и Дмитрий Палагута в ЦДР — получили уведомления о прекращении своих контрактов.

Борис Юхананов учился в Воронежском институте искусств на актера; затем закончил режиссерский факультер ГИТИСа (мастерская Анатолия Эфрома, один из педагогов — Анатолий Васильев). В 1985 создал первую в СССР экспериментальную независимую театральную группу «Театр-Театр», был одним из основателей движения «Параллельное кино», создал несколько проектов под общим названием «Мастерская Индивидуальной Режиссуры» (МИР), делал фильмы, работал для телевидения.