Алексей Федорченко снимет фильм по повести братьев Стругацких

Российский режиссер Алексей Федорченко («Овсянки», «Небесные жены луговых мари») собирается снять фильм по мотивам повести «Малыш» братьев Стругацких, сообщает РИА «Новости». В августе 2013 года он начнет съемки фильма «Ангелы и революция» по книге Дениса Осокина; предыдущие работы Федорченко также были сняты по произведениям Осокина.

К работе над «Малышом» Федорченко рассчитывает приступить осенью 2014 года. Продюсером фильма станет кинокомпания «29 февраля». Кастинг на роли уже начался, его планируется закончить летом будущего года. Кроме того, уже пишется сценарий фильма.

«Художники уже работают над космическими всякими делами — кораблем и так далее. Работа большая, и мы ее начали даже до сценария. Есть только синопсис — краткое содержание, потому что сюжет уходит в сторону от сюжета Стругацких. Это, наверное, будет триллер, более взрослое кино», — сообщил режиссер.

Федорченко отметил, что в прокат фильм по повести «Малыш» ориентировочно выйдет в 2016 году, а «Ангелы и революция» — в конце 2014 года.

Картина Федорченко «Небесные жены луговых мари» осенью прошлого года участвовала в конкурсной программе Римского кинофестиваля, однако наград удостоена не была. Фильм «Овсянки» в 2010 году получил приз ФИПРЕССИ и награду за лучшую операторскую работу на Венецианском фестивале. Книга Осокина «Ангелы и революция. Вятка 1923», написанная от лица 22-летнего сотрудника Вятской ЧК, в 2001 году была награждена премией «Дебют» в номинации «Малая проза».