90-томное собрание сочинений Льва Толстого оцифруют и выложат в сеть

Музеи Льва Толстого в Москве и Ясной Поляне совместно с компанией ABBYY объявили о начале масштабного проекта по оцифровке и выкладке 90-томного собрания сочинений классика, передает РИА «Новости».

Для быстрого осуществления проекта организаторы заявили о необходимости привлечь не менее 2,5 тысяч волонтеров, которые будут заниматься вычиткой текстов. После этого тексты будут проверять корректоры, и в итоге эталонная версия электронного собрания сочинений не будет содержать ошибок, которые возможны при любительской оцифровке книг.

По словам организаторов, главная цель проекта — привлечь внимание широкой аудитории к творчеству Льва Толстого и познакомить читателя с малоизвестными работами писателя.

Сайт, на котором будут выложены оцифрованные произведения Льва Толстого, планируется запустить 18 июня, а уже к сентябрю представить несколько оцифрованных и выложенных в сеть томов.

Как сообщает правнучка писателя Фекла Толстая, оцифровка 90-томника классика — это первый шаг к более глобальному проекту по созданию портала «Толстой.ру», где в доступной форме будет выкладываться все, что связано с творчеством Льва Толстого — рукописи, дневники, переписка и работы исследователей творчества и жизни классика.