Приостановлен снос Кругового депо Николаевской железной дороги

Замоскворецкий суд Москвы приостановил действие разрешения Мосгорнаследия на снос девяти секций Кругового депо Николаевской железной дороги, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на РАПСИ.

Судья Юлия Варанкина вынесла такое решение, рассмотрев заявление координатора «Архнадзора» Юрия Егорова о незаконности выдачи Департаментом культурного наследия города Москвы разрешения на проведение работ по проекту «реставрации и приспособления памятника к современному использованию».

Как сообщает сайт «Эксперт», в ночь на 31 мая была разом разрушена половина Кругового депо Николаевского (Ленинградского) вокзала в глубине Комсомольской площади (дом 3/30). Проект,санкционированный Мосгорнаследием, со сносом половины круга назвали проектом реставрации с приспособлением к современным условиям. В результате были разрушены девять из 22 секций (паровозных стойл) здания-памятника, что составляет около 40% его объема. На месте снесенной части памятника ОАО «РЖД» планирует проложить рельсовый путь для пригородных электричек.