Velvet Underground и Фонд Энди Уорхола урегулировали спор о банане

Суд между американской рок-группой Velvet Underground и Фондом Энди Уорхола завершился конфиденциальным соглашением между сторонами, сообщает Reuters. Подробности соглашения не раскрываются, а музыканты и представители Фонда отказываются его комментировать.

В конце прошлого года Фонд Энди Уорхола решил лицензировать для компании Apple изображение банана, которое художник нарисовал в 1967 году для альбома The Velvet Underground and Nico, дебютной пластинки группы Velvet Underground, продюсером и идеологом которой он был в то время; «банан Уорхола» позже еще несколько раз использовался группой для оформления альбомов.

В январе 2012 года основатели The Velvet Underground Лу Рид и Джон Кейл подали на Фонд в суд: они заявили, что банан стал символом группы, и выразили опасение, что товары, на которые планировалось нанести этот рисунок, будут восприниматься как одобренные музыкантами.

The Velvet Underground была основана в середине 1960-х, группа просуществовала до 1973 года и записала пять студийных альбомов. Сольная карьера музыкантов сложилась удачно, но при этом они еще несколько раз собирались вместе в качестве группы.