В Лондоне пройдут русские торги, в числе топ-лотов - картина Давида Бурлюка

Картина «Посадка риса» Давида Бурлюка станет важнейшим лотом «русских торгов» аукционного дома Sotheby's, которые стартуют в Лондоне 3 июня. Оценочная стоимость работы составляет 200-300 тысяч фунтов стерлингов. Бурлюк написал картину в Японии, куда отправился в 1920 году. В журнале «Цвет и ритм», издававшемся Бурлюком и его женой Марусей, говорилось, что «Посадка риса» была в коллекции поэта Владимира Маяковского.
«Впоследствии она хранилась в частной коллекции до сегодняшнего дня и является одной из самых выдающихся работ Бурлюка из когда-либо появлявшихся на аукционах», — говорится в каталоге, подготовленном аукционным домом. Работа примечательна еще и тем, что является примером экспериментов Бурлюка с кубофутуризмом.

На торгах 3 и 4 июня будут представлены еще несколько работ Бурлюка из той же частной коллекции. Важным лотом вечерних торгов 3 июня станет картина самой дорогой в мире художницы Наталии Гончаровой Femme Cubiste. Эстимейт картины составляет 600-800 тысяч фунтов стерлингов. На публичное обозрение картина выставлена впервые с 1969 года, когда она была продана на лондонских торгах Sotheby's.

Работа Николая Фешина «Миссис Фешина с дочерью» выставляется на торги с эстимейтом 500-700 тысяч фунтов стерлингов, а «Вид Дворцовой площади. Санкт-Петербург» Петра Верещагина оценивается в 300-500 тысяч фунтов.
Знаменитый портрет Юрия Анненкова «Портрет Анны Ахматовой», датированный 1921 годом, станет главным лотом торгов 4 июня. Написанная гуашью картина оценивается в 150-200 тысяч фунтов. Ахматова позировала художнику, причем, по его собственным воспоминаниям, была очень терпелива. Анненков написал два ее портрета: один чернилами, второй гуашью. «Чернильный» портрет более известен, поскольку именно он был включен в сборник стихов Ахматовой Anno Domini и стал впоследствии «хрестоматийным» изображением. Портрет, написанный гуашью, был впервые опубликован в 1962 году во Франции. «Он особенно важен, поскольку Анненков сохранил его у себя и повесил на почетном месте в своем кабинете, где портрет висел более 40 лет», — отмечается в каталоге.

Помимо шедевров живописи и иконописного искусства, Sotheby's в рамках «русских торгов» представит вниманию покупателей важные произведения декоративно-прикладного искусства. В их числе — ковш, возможно, принадлежавший второй жене Ивана Грозного Марии. Серебряный ковш оценивается в 40-60 тысяч фунтов стерлингов. Настольные часы фирмы Фаберже — подарок Николая Второго одному из высокопоставленных французов — будут выставлены на аукцион с эстимейтом 200-300 тысяч фунтов стерлингов.

Неделя «русских торгов» в Лондоне стартует в понедельник. За несколько дней четыре крупных аукционных дома — Sotheby's, Christies, Bonhams и MacDougalls — выставят на торги сотни выдающихся произведений русской живописи, фотографии, иконописного и декоративно-прикладного искусства.