Балет «Ромео и Джульетта» откроет Дягилевский фестиваль в Перми

Международный фестиваль имени Сергея Дягилева в субботу в седьмой раз откроется в Перми, зрителям будет представлена российская премьера балета «Ромео и Джульетта» в хореографии Кеннета Макмиллана, сообщает Пермский академический театр оперы и балета.
Мультижанровый фестиваль имени известного импресарио, который в юности жил в Перми, проводится в городе с 2003 года.
«Мы стараемся формировать программу фестиваля в духе Сергея Дягилева, который всегда вел поиски новых форм, новых идей и смыслов в искусстве. В течение года мы проводим основательную работу по отбору событий и участников фестиваля, отсматривая множество спектаклей в разных театрах Европы. События, собранные в программе Дягилевского фестиваля-2013, будут интересны любому жителю Парижа, Берлина и Лондона», — приводятся в сообщении слова худрука фестиваля Теодора Курентзиса.


Artists in residence в этом году — российский пианист и композитор Антон Батагов и радикальный итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи. Зрители увидят спектакль Кастеллуччи «Ресторан «Времена года», Батагов сыграет сольный концерт и поучаствует в концерте Piano-gala.
«Среди самых ожидаемых событий фестиваля — балет «Ромео и Джульетта» в хореографии Кеннета Макмиллана, который станет спектаклем открытия фестиваля. Это будет первое исполнение канонического балета Макмиллана в России и второе, после Мариинского театра, обращение к его хореографии отечественных балетных компаний», — сообщает театр.
В дни фестиваля, с 25 мая по 2 июня, состоятся мировая премьера композитора Владимира Николаева «Сквозь разбитые стекла», пройдет перформанс Lo Real/ Le Reel/ The Real испанского танцора Израэля Гальвана, концерт группы «Аукцыон» и церемония вручения премии Дягилева — первой в современной России профессиональной награды за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства.