Организатор «Евровидения» отверг претензии в неучете голосов за Россию

Европейский вещательный союз, организатор конкурса «Евровидение-2013», отвергает претензии в неучете голосов от Азербайджана за российскую представительницу Дину Гарипову, занявшую на конкурсе пятое место, говорится в ответе на запрос РИА «Новости» официального представителя оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма.

«Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России — этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», — говорится в заявлении.

При этом представитель оргкомитета выступил против попыток изменить результаты конкурса политическими методами.

«Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса «Евровидение» и к ней будут применяться соответствующие меры», — заявил Сийм.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прокомментировал скандал с «кражей» голосов телезрителей, отдавших предпочтение представительнице России Дине Гариповой на конкурсе «Евровидение».