Работа экспрессиониста Барнетта Ньюмана ушла с молотка за 1,3 млрд рублей

Самым дорогим лотом на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке стало полотно Барнетта Ньюмана «Onement VI», сообщает ИТАР-ТАСС. При эстимейте 30-40 млн долларов она была продана за $43,8 млн.

Картины была написана в 1953 году, она представляет представляет синий квадрат, разделенный вертикальной полосой светло-голубого цвета. «Onement» на староанглийском языке означает «наедине». Для художника такое название воплощало идею сосуществования в едином пространстве со своим творением. Организаторы аукциона не раскрыли имя того, кто выставил это полотно на торги, но рассказали, что картина долгое время находилась в коллекции сооснователя Microsoft Пола Аллена. Он приобрел ее в 2000 г. и продал в 2012 г. за $22,4 млн/

Также на торгах была продана работа одного из самых известных современных художников Герхарда Рихтера «Милан. Соборная площадь» 1968 г. Полотно представляет собой нарочито нечеткое монохромное изображение Миланского собора. Его продали за $37,1 млн, установив рекорд аукционной стоимости на картины художника.

При этом сообщается, что работы таких художников, как Энди Уорхолл, Жан-Мишель Баския и Джефф Кунс не оправдали ожиданий организаторов, и ушли по цене ниже предполагаемой или вовсе не нашли своих покупателей.