Умер Виктор Мамаев, один из режиссеров Олимпийских игр в Москве

Российский и советский актер и режиссер Виктор Мамаев скончался на 59-м году жизни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам источника, последнее время актер жил один, ему оказывали помощь социальные работники.

«Представители социальной службы во вторник снова пришли к В.Мамаеву, он также не открыл дверь, а в квартире по-прежнему горел свет, несмотря на яркий солнечный день, после чего на место были вызваны спасатели, которые вскрыли дверь и обнаружили в квартире умершего артиста, сидящего на диване», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что на теле умершего нет признаков насильственной смерти.

Виктор Мамаев родился в 1955 году. В 1979-м окончил ГИТИС. С первого курса снимался в кино, играл в эпизодах характерных персонажей, сыграл в нескольких фильмах Сергея Бондарчука — «Степь», «Красные колокола», «Борис Годунов», «Тихий Дон», работал на этих лентах как ассистент режиссёра по организации массовых сцен. Всего в его фильмографии более 30 ролей. За роль в фильме «Отец и сын» был удостоен Государственной премии СССР.

В 1980 году Мамаев стал сорежиссером ХХII Олимпийских игр в Москве (главным режиссером был И. Туманов); по некоторым данным, именно он запускал в небо Олимпийского Мишку. В 1981 году Мамаеву было присвоено звание народного артиста РСФСР; он отказался от этого звания в 1992 году после распада СССР.

Мамаев поставил 47 спектаклей, с 1979 по 1996 годы руководил театральной студией «Россияне».