Christie's выставляет на аукцион голландское полотно XVII века, побывавшее в коллекции Эрмитажа

christies.com

Christie's выставляет на торги в Нью-Йорке полотно «Дуэт» кисти знаменитого голландского живописца Геррита ван Хонтхорста, говорится в пресс-релизе аукционного дома.

Ранее картина находилась в коллекции графа Александра Строганова, советника Екатерины II и президента Императорской академии художеств, а также в Эрмитаже. После революции 1917 года вся коллекция была национализирована. В 1931 году «Дуэт» был продан в рамках берлинского аукциона, организованного советским правительством.

Позднее в том же году полотно было приобретено коллекционерами Бруно и Эллен Спиро, у которых в 1938 году его отобрали национал-социалисты и продали наряду со всем содержимым виллы Спиро в Берлине. В 1969 году была приобретена на арт-рынке в Мюнхене Монреальским музеем изящных искусств. В апреле 2013 года «Дуэт» был возвращен потомкам Бруно Спиро.

Полотно будет выставлено на аукцион «Искусство старых мастеров», который пройдет 5 июня. Оценочная стоимость полотна составляет $2-3 млн.

Хонтхорст является последователем знаменитого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо и считается мастером интимных жанровых сцен, построенных на эффектах искусственного ночного освещения.