«Росмэн» перестанет издавать книги о Гарри Поттере

С июня 2013 года издательство «Росмэн» перестанет издавать книги британской писательницы Джоан Роулинг про Гарри Поттера, сообщает РИА «Новости». «Росмэн» сотрудничало с агентами Роулинг последние 14 лет в эксклюзивном порядке. За это время было издано семь основных романов серии и три дополнительных тома.

«Поттериана» побила все мыслимые рекорды российского книжного рынка, но сейчас проект полностью завершен и вышел на свой естественный уровень», — сообщается на сайте издательства.

В этих условиях «Росмэн» считает, что порядок работы и контрактные условия, предлагаемые агентами автора, не являются приемлемыми для издательства.

«Издательство пришло к выводу, что гораздо эффективнее будет вкладывать средства и усилия в новые, преимущественно отечественные проекты, где возможности развития далеко не исчерпаны, а ситуация является более управляемой», — говорится в сообщении.

Книги Роулинг о Гарри Поттере выходили на английском языке с 1997 по 2007 год, а переводы на русский язык «Росмэн» начало выпускать с 1999 года. Общемировой тираж этой серии составил более 450 млн экземпляров, по книгам было снято восемь фильмов.