Премия имени Стругацких продолжит существование

Литературная премия в области фантастики имени братьев Стругацких («АБС-премия») изменит статус, но продолжит свое существование, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на координатора группы исследователей творчества братьев Стругацких Владимира Борисова.

«АБС-премия» была создана в 1999 году; она вручается в двух номинациях — за лучшее художественное произведение в области фантастики и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике. Лауреатами премии были Кир Булычев, Михаил Успенский, Дмитрий Быков, Сергей Синякин. Шорт-лист награды составлял Борис Стругацкий, а лауреата определяло жюри, в которое входят 19 писателей, среди них Михаил Успенский, Мария Галина, Андрей Лазарчук, Геннадий Прашкевич, Дмитрий Быков и другие.

Борис Стругацкий скончался в ноябре 2012 года. После его смерти судьба премии оказалась под вопросом.

«Члены жюри посовещались и все-таки решили ее (премию) оставить, изменился немного ее статус. Теперь все будет делать жюри в два этапа: составление шорт-листа и выбор лауреата», — сказал Борисов. По его словам, лонг-лист премии этого года уже составлен. Ожидается, что «АБС-премия» будет вручена, как и раньше, 21 июня — в день, равноудаленный от дней рождения Аркадия и Бориса Стругацких.