Арт-группа «Провмыза» стала лауреатом премии «Инновация-2012»

Группа «Провмыза» получила премию «Инновация»-2012 в номинации «Произведение визуального искусства».

Группа «Провмыза» стала лауреатом премии «Инновация» за оперу «Марево», показ которой прошел в нижегородском Приволжском центре современного искусства. Опера «Марево», созданная композиторами Марком Булошниковым и Кириллом Широковым на либретто Антона Шраменко, указывает издание «Арт-гид», совмещает в себе кино, видео и оперную постановку. Группа создана в 1993 году, в ее состав входят художники Галина Мызникова и Сергей Проворов.

В номинации «Новая генерация» премию получил Иван Плющ — художник из Петербурга, награжденный за инсталляцию «Процесс прохождения» в Центре культуры «Орджоникидзевский» в Екатеринбурге. Работа была создана в рамках специального проекта 2-й Уральской индустриальной биеннале «От производства к произведению». Это первая часть трехчастного проекта художника, заключительная часть которого «Процесс прохождения-3» была показана в конце 2012 года в петербургской галерее Anna Nova, указывает «Арт-гид». Ивану Плющу также вручили свои спецпризы посольство Франции, Французский институт и компания Air France, указывает Colta.ru.

В номинации «Региональный проект современного искусства» премию получил воронежец Илья Долгов, награжденный за персональную выставку «Гербарий», показанную в галерее Х.Л.А.М. и музее-усадьбе Веневитинова. Проект «Гербарий» включает графику (перерисованные экспонаты гербария, собранного художником в Воронежском природном биосферном заповеднике), видео, документирующее образы растительной природы, инсталляцию, моделирующую освоение пространства растениями, указывает «Арт-гид».

Яра Бубнова получила премию «Инновация»-2012 в номинации «Кураторский проект» за выставку «Самое себя глаз никогда не видит» — основной проект 2-й Уральской индустриальной биеннале, осуществленный в типографии «Уральский рабочий» в Екатеринбурге.

Культуролог и философ Елена Петровская стала лауреатом премии «Инновация»-2012 в номинации «Теория, критика, искусствознание». Она была номинирована за книгу «Безымянные сообщества», вышедшую в издательстве «Фаланстер». В сборник вошли статьи, которые Петровская писала на протяжении последних лет, в том числе «Сообщество: идея без истории», The Anonymous Community, «Cьюзан Зонтаг: боль как отношение», «Документированный опыт выживания», указывает «Арт-гид».

Специальными призами были удостоены уличный художник Тимофей Радя за стрит-арт-проект «Превыше всего», искусствовед и куратор Андрей Ерофеев — за выставку Леонида Сокова «Угол зрения». «За творческий вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России» награды получили художник Эрик Булатов и культуртрегер Ирина Прохорова и фонд Михаила Прохорова, который она возглавляет, сообщает Colta.Ru.

До 5 мая в ГЦСИ проходит выставка номинантов конкурса.