«Новая опера» может лишиться архива основателя театра Евгения Колобова

Наследники Евгения Колобова вывозят архивы дирижера из основанного им театра из-за серьезного конфликта с нынешним директором Дмитрием Сибирцевым.

«Да, мы вывозим архивы, рояль, уникальные партитуры, которые хранились в мемориальном кабинете Евгения Владимировича. Как я могу их оставить, если директор заявил, что предоставил архивную партитуру дирижеру из Тамбова без моего ведома? Это собственность наследников», — рассказала РИА Новости главный хормейстер театра, вдова маэстро Наталья Попович.

Ранее сообщалось, что Сибирцев, пришедший в театр в октябре прошлого года, изменил положение о художественно-творческой коллегии, лишив председательского кресла и должности замдиректора по творческим вопросам Попович, которая в течение десяти лет на этих постах фактически возглавляла театр. В интервью РИА Новости Сибирцев заявил, что сделал это в соответствии с уставом «Новой оперы».

По словам хормейстера, Сибирцев отстранил ее от руководства театром без объяснения причин, позже сказав коллективу, что действовал с санкции департамента культуры Москвы.

«Двадцать второго марта, в день рождения «Новой оперы», появился приказ о моем отстранении. Но неужели вы думаете, что Капков захотел бы снять меня таким способом? Наверное, он вызвал бы меня, поговорил, если бы были причины. Но причин просто нет», — рассказала Попович.

Попович заявила, что у нее много претензий к Сибирцеву. «Директор, который должен заниматься финансовой и хозяйственной частью, стал грубо вторгаться в творчество со своими сомнительными проектами, отстраняя тех, кто работал в театре. У меня много фактов, я все написала Капкову», — сказала собеседница агентства. Она отметила, что пока продолжает работать в «Новой опере» как главный хормейстер, но не знает, что будет дальше, поэтому и вывозит архив Колобова из кабинета-музея, который не имеет официального статуса.